2011年2月14日月曜日

久し振りに贅沢なひと時


先日、東洋ホテルで行われた

シェフ・パティシエ 山本 健 による
アシェット・デゼール vol.4

に行ってきました!!!!


季節のオーガニック野菜・果実をどんなアレンジで食べさせてくれるのか?

緊張と、期待を胸にダージリンを飲みながら待ってると...


一品目
冬野菜のキッシュとサラダ

塩キャベツって初めて食べたんですけど...甘いのね。
サラダのドレッシングはワサビ醤油らしいけどワサビが全然邪魔をしないの。

キッシュは味噌を使ってるとか?全く分かんなかった(汗)




二品目
ずわいがにのケークサレと根菜スープ

ケークサレ(塩ケーキ)はズワイ蟹とアボガド入り。
カニが香ったり、アボガドが甘く感じたり、不思議なパン。

スープはカブとゴボウが入ってたけど鶏ガラスープに美味しくフニャってました。



   

三品目
赤い果実のシャーベットにシャンパンを注いで

カシス、ブルーベリ-、イチゴのシャーベットにモエシャン!
ベリーの酸っぱいのが元々無いのかシャンパンで甘くなったのか?
スンゴイ美味しかった!そしてホンノリ酔っ払い。




四品目
ほうれん草のシフォンとあきたこまちのスコーン

シフォンは文句ナシ!!!
ホイップが絶妙な甘さで更にGood!!!

スコーンは芋の甘みが程良く、津久見のみかんのジャム(右上)を付けて…うまし!




五品目
紅玉りんごのアップルパイにタヒチ産ヴァニラのキャラメルアイスを添えて

暖かくあまーいアップルパイと冷たくタヒチを感じる(?)キャラメルアイス
一緒に食べたら、そこはもう...

楽園でした。




六品目
デコポンのクレープシュゼット

こちらは山本さんが実演しながらクレープシュゼットの作り方を
丁寧に教えてくれました。
カオカアイスとデコポンがこれまた絶妙!!!




七品目
冬の小菓子

紅茶のクッキーに白カオカ・黒カオカ
ちっちゃくても侮れませんでした。


今回は、アッサム ・ ウバ ・ ダージリン と
三種類のオーガニック紅茶を次々と飲み比べながら(結局6杯位?)
イメージとはかけ離れたスイーツの世界に引き込まれちゃいました。

また次回も、参加しよーっと。

1 件のコメント:

  1. うまそーですね☆
    スウィーツメインは見るだけでお腹いっぱいになるわ。
    今度作ってね(*^_^*)

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